真正的大儒家——梁漱溟-中国民主同盟黑龙江省委员会 狗万怎么买串_狗万 app_狗万 一年
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
你目前的位置 >> 首页 > 盟员作品

真正的大儒家——梁漱溟

来源:李杉杉 时间:2015/3/6 10:12:42 点击:4222次

加入民盟已有一段日子,先后参加了几次盟里组织的活动,随即对民盟的历史以及我们在参政议政中的作用有了浅显的了解,感谢盟省委举办的这次“读盟经典、谈人生感悟”的活动,督使我真正的了解了早期民盟几位重要的历史人物,今天我既不讲一身凛然正气拍案而起的闻一多,也不讲于倔强性格和干练气质于一身的女民盟主席史良。而单单讲一位刚正傲骨、内心隐忍、从容平和的老人——梁漱溟。

了解梁先生是通过一本名为《父亲梁漱溟》的书,此书的作者是他的两个儿子梁培宽和梁培恕,本书前半部分主要通过采写的形式讲述梁先生的风雨人生以及坎坷经历,后半部分则是以儿子的视角描写父亲工作生活中的一些颇具代表性的片段,真实而又历史地再现了老一辈民盟创史人特立独行、极富传奇色彩的一生。

梁先生生于北京清光绪十九年,祖籍桂林,曾祖、祖父、父亲三代为官,所谓出身官宦世家,当他值开蒙读书时正好赶上光绪帝变法维新,停科举废八股,再加上其父亲本身也是一位开明的爱国之士本就反对死读“四书、五经”,所以梁先生从小就和其它文人不一样,只有中学文凭的他始终坚持自学,他读的书知识面很广有杂志、报刊、典籍甚至佛学,一生发表了很多着作如《东西文化及其哲学》、《印度哲学概论》、《乡村建设理论》以及《人心与人生》等。他关心民生时局心系国家大事,是20世纪中国着名的思想家、哲学家、政治家、教育家、社会活动家,更有中国最后一位儒家之称,是现代新儒家的早期代表人物之一。说到儒学,是现今越来越流行的一种文化,我本人也是儒学的追捧者,然而传统文化热的兴起却一直伴随着反对的声音,就连善于把论语心得转化为心灵鸡汤的于丹也备受指责,说其根本不具有真正的儒家思想。在这场文化混战中梁漱溟先生却能够独善其身,没有受到任何争议我想这正与他知行合一,躬行实践密不可分。梁先生早年一直推崇民主和科学,辗转多地办学。抗战暴发之前关心农民长期从事乡村建设,他心存大爱真真切切的喜欢自己脚下这片生生不息的土地,梁先生这种身体力行和当今社会上,那些只知道喊口号纸上谈兵的干部相比,才可称得上为真正的大儒。梁先生也是早期民盟的创始人之一,张君劢后来讲如果有一个人是民盟之父的话那就是梁先生。在抗战中期他曾多次促进国共合作在抗战胜利后又奔走国共和谈,其毕生都致力于民主和平是位名副其实的爱国主义人士,梁漱溟先生拥有率真、刚正、表里如一的优秀品格,正因为其这种个性解放后,在北京因为农民一事触怒主席最终导致他政治生涯的结束。正如梁先生自己所说我不是个当官的人,我只是个文人是个实干家。他在后期的批林批孔和文革运动中都惨遭批斗,却始终能坚持真我不改初心并发出三军可夺帅也,匹夫不可夺志的铿锵之声,虽身处逆境,仍不忘思考问题,从未停止过追求真理和创作的脚步。一位六旬老人在那个年代饱受磨难却依然可以坦然面对淡然处之,试问他有着怎样的坚守和从容,有着怎样的桀骜与不羁呀?他的自信、他的无畏、他的真诚、他的傲骨,不值得我们这些生活在当下无时无刻不被欲望和浮夸所包围的人来借鉴和学习吗?了解梁先生越多就越使我明白,一个人要学会自觉自主,自己成为自己生活的主人,凡事不要靠太多外在东西的推动和刺激,要懂得自觉和量力行事,要做到情贵淡,气贵和

梁漱溟先生终年95岁高龄,作为一个入世的知识分子,他曾经挣扎呐喊过,也曾经忧患伤痛过,虽几度沉浮却也浓墨重彩,他始终直道而行并保持平和的心境,坦荡的胸怀,其一生从治学之历程到乡村之实践,从怀抱天下为己任到为抗战民主所奔走,从新中国建设的直言不讳到最终的殚精竭虑。后人平价他的一生,是光明磊落的一生,是高风亮节的一生,他不愧为中国最后一位儒家!

最后,我想用这样一段话来结束今天的演讲,那就是:你若简单,不易变容易;你若有志,虚幻变现实;你若强大,小人变君子;你若自信,平庸变耀眼;你若阳光,雨天变晴天。一切因为你而变,以此和各位朋友共勉,愿我们都能有一颗强大的内心事必躬亲的来面对自己的生活,让眼前的世界变得更加鲜亮明媚!



中国民主同盟黑龙江省委员会



Copyright ? 2013-2017 hljmm.gov.cn all rights reserved. 黑ICP备14000676号